Quiz : Testez vos connaissances sur les tendances de l’innovation dans l’agroalimentaire
Bpifrance accompagne, finance et investit dans les entreprises qui innovent dans le secteur de l’agroalimentaire. Quelles sont les tendances que Bpifrance a soutenues en 2018 ? A vous de jouer !
Et si on parlait un peu alimentation de demain ? Foodtech, micro-organismes, microbiotes, usines du futur...les innovations de la filière de l’agroalimentaire foisonnent. Alors, pour vous faire patienter jusqu'au Festival des Innovations qui aura lieu lors de Bpifrance Inno Génération, on vous propose un petit récap’ des actions de Bpifrance en 2018 !
A. 95 M€ ; B. 72 M€ ; C. 114 M€
Eh oui, 95 M€ - soit une hausse de 36 % - ont été accordés au secteur de l’agroalimentaire en 2018.
A. La Nouvelle-Aquitaine, la région Sud et l’Ile-de-France ; B. Les Hauts-de-France, l’Ile-de-France et la région Sud ; C. L’Occitanie, les Hauts-de-France et l’Ile-de-France
Le trio gagnant est l’Occitanie, les Hauts-de-France et l’Ile-de-France, avec respectivement : 7,8 ; 9,1 et ; 7,9 M€ accordés en 2017-2018
A. Des PME de moins de 250 salariés ; B. Des ETI de moins de 500 salariés ; C. Des startups de moins de 5 ans d'existence
Vous ne vous y attendiez pas, hein ? En effet, près de 90 % des entreprises soutenues par Bpifrance sont des PME de moins de 250 salariés. Et plus de la moitié d’entre-elles ont moins de 3 ans.
A. Avoir une alimentation constituée à 85 % de protéines du futur, d’ici 2040 ; B. Nourrir 9,7 milliards de personnes en 2050 ; C. Mettre au point la recette du hamburger qui ne fait pas grossir
D’ici 2050, le secteur de l’agroalimentaire espère pouvoir nourrir 9,7 milliards de personnes, tout en préservant les ressources de la planète.
A. C’est une méthode de flexibilité au travail ; B. C’est un régime se basant sur l'exclusion de la viande ou du poisson ; C. C’est une pratique alimentaire qui consiste à limiter sa consommation de viande, poisson et autres « produits d’origine animale ».
Voilà de quoi vous coucher plus instruit ce soir ! Effectivement, un flexitarien est une personne qui limite sa consommation de viande, poisson et autres « produits animaux ».
Le mot petit mot de la fin :
“ La part des financements dédiés aux jeunes entreprises a fortement progressé ces dernières années, avec l’essor de la foodtech française. Nous sommes très heureux des résultats atteints par les projets collaboratifs que nous suivons dans la durée comme Proleval, Algolife ou Défi blé dur. Protéines du futur et bioprotection des plantes sont deux tendances majeures de l’innovation, qui sont également au cœur du chantier DEMAIN de Bpifrance.”
Ariane Voyatzakis, responsable du secteur agroalimentaire – Direction de l'innovation Bpifrance